株式会社神戸デジタル・ラボ(以下「当社」という)は、システムの受託開発事業をはじめとする様々な業務において取得する顧客等の個人情報と当社従業者の個人情報を適切に管理することが重要な社会的責務であると認識し、個人情報保護方針を定めて、従業者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。

2003年11月14日 新規制定
2009年05月18日 最終改定

株式会社 神戸デジタル・ラボ
代表取締役社長 永吉 一郎

*
1. 個人情報の管理
当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。
2. 個人情報の取得および利用
当社は、個人情報を取得および利用する場合には、利用目的を明確にし、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で適正に個人情報を取扱うとともに、目的外利用を阻止するための措置を講じています。
3. 個人情報の提供
当社は、個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等はいたしません。
4. 個人情報の外部委託
取得した個人情報は、ダイレクトメールの発送や情報処理等の目的で外部に業務委託することがあります。委託に際しては、個人情報の保護水準が、当社が設定する安全対策基準を満たす事業者を選定し、適切な管理、監督を行います。
5. 個人情報の安全対策
個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、毀損、改ざんおよび漏洩等のリスクに対して、適切な安全対策を実施するとともに、改善が必要と判断されたときには、速やかにこれを是正いたします。
6. 個人情報の苦情・相談への対応
個人情報の取扱いに関するご本人からの苦情及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。
7. 法令等の遵守
個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。
8. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

個人情報保護方針に関するお問合せは

株式会社神戸デジタル・ラボ
総務部 個人情報保護担当
Tel:078-327-2280/Email:priv@kdl.co.jp
* お問合せのページへ

神戸デジタル・ラボはプライバシーマークの認定企業です。

個人情報の取扱いに関する公表事項

当社の個人情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」)及びJISQ15001:2006個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項(以下「JISQ15001」)に基づき、以下の事項を公表いたします。

個人情報取扱事業者の名称

株式会社神戸デジタル・ラボ

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項(法第18条)

当社の保有する個人情報の利用目的を以下公表します。

1. 本人から直接書面によって取得する場合の利用目的(法第18条2項、JISQ15001:3.4.2.4)
「個人情報」の種類 利用目的
社員情報 雇用および人事管理、福利厚生の提供等の目的で利用いたします。
採用情報にご応募いただいた方、人材紹介会社等から当社へご紹介頂いた方への個人情報 応募者の合否の決定および採用後において適切な雇用管理の選定に利用します。
当社業務に関連するお取引様に関する情報 当社の取引先管理、営業活動の目的で利用いたします。
株主情報 IR資料の送付、連絡業務に利用いたします。
技術者経歴情報 技術者選考に利用いたします。
開示等の各種ご請求に関する個人情報 ご請求への対応の目的で利用いたします。
当社への問い合わせ時の情報 問い合わせへの対応のために利用いたします。
ソフトウェア使用のユーザに関する情報 当社が保有するソフトウェアの提供、サポート、
支援を行うために利用いたします。
当社社員による取材時に得た個人情報 当社の管理するウェブサイト上での情報発信のために利用いたします。
当社メールマガジン購読者に関する情報 当社の発行するメールマガジンの配信・管理のために利用いたします。

※ご本人様から個人情報を直接書面によって取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂き(法第18条2項)、ご本人様の同意を得た上で利用させて頂きます(JISQ15001:3.4.2.4)

2. 本人から直接書面以外の方法によって取得する場合の利用目的(法第18条1項、JISQ15001:3.4.2.5)
「個人情報」の種類 利用目的
当社受託業務の顧客からの受託情報
(個人情報を含むもの)
受託業務(システム開発業務)を遂行するために利用いたします。
2.保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(法第24条1項)
当社の「保有個人データ」の利用目的は、次のとおりです。
上記1-1の表と同じ
3.開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項(JISQ15001:3.4.4.3)
「JISQ15001:2006個人情報保護マネジメントシステム-の要求事項」に基づき、以下の事項を公表します。
上記1-1の表と同じ
4.開示等のお求め、苦情、問い合わせにおける窓口について
(法第29条、法第31条、JISQ15001:3.4.4、JISQ15001:3.6)
1. 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて
(1) 手続き方法
当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理人であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは下記までご連絡ください。所定の申請書を郵送させて頂きます。
〒650-0033 神戸市中央区江戸町93番 栄光ビル
株式会社神戸デジタル・ラボ 個人情報保護担当
TEL : 078-327-2280 FAX:078-327-2278 Email : priv@kdl.co.jp
(2) 手数料及びその徴収方法
個人情報の利用目的の通知・開示のお求めに際しては、1回の申請ごとに、1,000円分の郵便局発行「定額小為替証書」を申請書類に同封してください。※手数料の不足および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は開示等の求めがなかったものとして対応させていただきます。
(3) 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的
開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後1年間保存し、その後安全に廃棄させていただきます。
(4) 非開示について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨および理由を通知申し上げます。
  • 申請書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人であることが確認できない場合
  • 代理人による申請において、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害すおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
2. 個人情報の取扱いに関する苦情・相談受付窓口について

当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談については、下記までご連絡下さい。

〒650-0033 神戸市中央区江戸町93番 栄光ビル
株式会社神戸デジタル・ラボ 個人情報保護担当
TEL : 078-327-2280 FAX:078-327-2278 Email : priv@kdl.co.jp

※直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますが、ご了承下さい。

当社の所属する「認定個人情報保護団体」は下記のとおりです。

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室 
TEL:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779